白蟻防治
永大蛀蟲防治簡介
蛀蟲防治
永大跳蚤防治簡介
跳蚤防治
永大嚙蟲防治簡介
嚙蟲防治
永大蟑螂防治簡介
蟑螂防治
永大螞蟻防治簡介
螞蟻防治
永大蚊子防治簡介
蚊子防治
永大蒼蠅防治簡介
蒼蠅防治
永大衣魚防治簡介
衣魚防治
永大蛾蚋防治簡介
蛾蚋防治
永大小黑蚊防治簡介
小黑蚊防治

 


.螞蟻為屋內及屋外常見之昆蟲。一般而言,蟻類並不會造成人任何損失或傳染疾病。除了火蟻外,大部份的蟻類不叮咬人,但數量多的時候,亦可視為騷 擾性害蟲。螞蟻的種類很多,我國已知有300多種。螞蟻是一種群居,築巢,營社會性生活的昆蟲。在一個群體中有雄蟻、雌蟻和工蟻之分。絕大多數螞蟻生活在野外,取食動植物屍體和各種有機物殘渣碎屑,與人無涉。但有一些種類常與人“共棲”,侵入建築物和居室,騷擾危害。其身體可攜帶多種病菌,因此常可傳染疾病,危害人體健康。目前,主要的有害螞蟻有6種,小黃家蟻、廣大頭蟻、印大頭蟻、洛氏路舍蟻、劍鄂臭家蟻、伊氏臭蟻。其中以小黃家蟻最為普遍。

小黃家蟻又名小家蟻,法老蟻,是螞蟻的一種,一般在室內危害,在牆下或室內築巢,每個巢中有數頭蟻后,每只蟻后一年中平均可產卵3500粒,繁殖力極強。小黃家蟻食性很雜,我們吃的糖,蛋糕,肉等都是他們的美味,該蟻在有傳染性的物體上爬行,會直接攜帶多種病菌,從而引發多種疾病。他們還會侵入居室叮咬人體引起紅斑、疼痛、奇癢,尤其是愛叮咬嬰兒嬌嫩的皮膚,引發疾病,由於小黃家蟻無處不到,一旦家中發現它,便會嚴重影響人們的正常生活秩序,讓人坐立不安,寢食乏味,必須引起高度重視。在居民樓房中,小黃家蟻可以通過牆體縫隙、上下水管道,管道井等處向外擴散,且擴散速度相當快。

若某一居民家中有糖、蛋糕,肉等美味,周圍鄰居家的螞蟻嗅到後便會蜂擁而至。一般來說,一個居民樓房中有一戶發現螞蟻,整個樓房就會陸續發現螞蟻

防治方法
防治螞蟻最有效的方法是找到蟻塚,以殘效性藥劑處理。如果無法找到蟻塚,亦可以殺蟲餌劑誘其取食,並且搬回巢中分食其它螞蟻,如此亦可達到殺蟻的效果。直接噴灑蟻群並非治本之道。另外,殘留噴灑法處理蟻類進入屋內之通道,如門口、屋外四週、窗戶之框等處。除了噴灑外,粒劑及粉劑亦可使用。
紅火蟻簡介

許多農村盛傳田埂上出現火紅蟻(Solenopsis invicta)肆虐,甚至於蔓延到城市,侵入居家環境,叮咬人畜,民眾恍恍不安。聯合報2003/09/04根據桃園農改場之資料報導稱,八月中旬嘉義縣水上鄉三界埔,有居民遭火蟻咬傷及住院,以致於農民不敢下田耕作。緊接著桃園縣龜山鄉楓樹村以及八德市思源街農地,亦相繼傳出有被火蟻咬傷送醫急診之病例。這種來自南美洲及赤道的螞蟻,已侵入台灣,台灣至少有兩個縣曾傳出熱帶火蟻攻擊人的病例,已威脅民眾戶外活動的安全。

由於火蟻繁殖迅速,常築巢於廢耕農地及果、菜園、草地中,甚至於住家庭院,蟻丘最大者直徑可達一公尺,深達五、六十公分,應及早防範,不可等閒視之。

火蟻叮咬之症狀

熱帶火蟻叮咬到人時,會分泌強性蟻酸唾液,其中含有某種類似屍毒之化學物質,被叮咬的人,會出現類似被虎頭蜂叮咬的症狀痛癢如火焚,皮膚起紅疹、過敏、起膿包,有過敏體質者甚至可能喪命。

據Morales(2003)報導,在美國Arizona地方,有一位三個月大的女嬰,她媽媽把她安置在嬰兒床上睡午覺,半小時後,保姆發現嬰兒被火蟻攻擊,腿上有數百隻火蟻叮咬,頓時嘴唇、咽喉、耳朵、眼臉、手掌、腳掌腫脹,出現蕁?疹;消防員來時,整個咽喉腫脹,已不能呼吸,終因休克過敏而過逝。火蟻休克過敏之症狀:患者昏亂意思不清,哮喘或呼吸短促易喘,血壓突降,如無醫療緊急處置,將過敏性休克致死。

Jerome(2002)亦曾報告一位女士不經意的踩到一個庭院裡的火蟻窩,看到火蟻爬到她腳上,她迅即拍除左腳趾及足裸上的火蟻,數分鐘後,她感到足趾、足裸附近痛癢如焚,她仔細一瞧,剛剛被火蟻叮咬的部位已長出兩、三個紅疤。約十分鐘後,她的鼻子開始感到不快,眼睛開始流淚水,整個臉發燙,心跳加快,快到無法自己計算,臉如火燒,涕淚橫流。她先生緊急呼叫救護車,當送上救護車時,臉開始紅腫、胸痛、昏厥。由於口腔、喉頭之紅腫,肺內之哮喘,讓她感到呼吸困難。救護車送到醫院檢查,血壓急速下降、臉色發青;經以腎上腺素(epinephrine)、氧氣急救,以及注射抗過敏藥物Decadron,始逐漸回復,住院觀察一夜後,終免於難。如果她不及時注射腎上腺素,她可能回天乏術。人們常因昆蟲叮咬而致死,在美國每年死於昆蟲叮咬要比死於蛇咬還多。(2003年7月台中東海大學一位建築系教授即因被胡蜂叮咬,一週內過敏死於台中榮總醫院。)

Jerome(2002)稱並非所有被火蟻叮咬都會如此危急,被火蟻叮咬有時只是痛癢一下,但有時會變的很嚴重,引起過敏反應。本案例為對火蟻之蟲毒過敏,亦即過度敏感所致。過敏為人體遇異物(稱為抗原)入侵體內所產生之一種強烈反應所致;而抗原為能使人體個體產生抗體之體外物質。

此抗原可能經由注射(或叮咬)、呼吸或消化道侵進人體,人體即會誘發抗體,以便將抗原捕獲,除滅或中和。

有些人體質特異,對某些抗原(即稱之過敏原)產生過度反應而產生過敏,會釋放出各種化學物質進入血液或組織中,而引起過敏反應。事實上過敏反應為人體遇到異物入侵(如花粉、黴菌、塵?)自我保護之一種功能,此時個體會釋出一些化學物質以抵抗,但因過當反應,致使身體某些部位形成腫脹、發紅、疼痛、癢或燒熱。例如呼吸到過敏原,鼻子、呼吸道即會腫脹、痛癢、肌肉緊張、過度分泌;如果吃到食物裡有過敏原,則會引起消化道過敏(腹部絞痛、嘔吐、下痢等)。

有時過敏會形成全身系統性反應,以致於血壓急速下降、循環崩潰,終致死亡,此稱為過敏性休克(anaphylaxis 或anaphylactic shock);此時必須立即以腎上腺素急救。大約人群裡有20%是這種特異體質,而且每一過敏者的過敏原各異;亦即有些人對動物毛過敏,有些人對花粉過敏,另有些人對塵?過敏。當然也有少數人對多種物質均產生過敏者。

基於免疫系統之強弱,以及身體各組織不同之反應,過敏反應一般可以分成四型。「Ⅰ」型稱迅速過敏反應型,當過敏原侵入體內,症狀在數分鐘內顯現出來。而「Ⅳ」型則為遲緩反應者,例如某些人對常春藤過敏,其過敏反應數日後才出現。「Ⅱ」、「Ⅲ」型則居於其間。「Ⅰ」Ⅰ型可能引起眼、鼻粘膜發炎、氣喘、發疹、水痘、蕁痲疹、表皮或肌膜腫脹、消化道病變,過度反應會造成過敏性休克而死亡。

美國喬各亞大學研究人員曾從捐血者中篩選檢測,發現17%的美國人對火蟻的唾液具高度過敏性,1∼2%可能會造成過敏休克。

Amandad(2001)建議老人養護所當發現附近有火蟻,即要採取防治行動,不要等到病人被叮咬才來防治。美國農部曾發布,2001年至少有10餘起案例,火蟻侵襲需長期照護之病患,甚至造成死亡。英國殖民地 South Carolina,在1998年有66萬人被火蟻叮咬案例,有3萬3千人需住院治療。行動不便或長期需要照護的慢性病患者,要特別注意不要被火蟻叮咬。因為他們知覺反應較遲緩,如有火蟻侵入,當病患移動身體,無意間壓到火蟻,即會在短時間內,刺激蟻群攻擊。所以慢性病患照護必須經常檢視,有否火蟻入侵病房。

火蟻自美洲南部向北蔓延,當天氣久旱時,容易侵入建物內。也不是只有發現蟻丘地區才是危險;通常工火蟻外出5∼100英呎尋找食物,一旦發現病房有食物,工蟻會發出費洛蒙(pheromone),號召蟻群前來。養護所內病患如有食物碎屑、渾身油膩或其他可供火蟻食物來源,火蟻即會爬至病人身上,然後叮咬。叮咬處有如火焚,傷口起膿包。被叮咬的病患在生理上及情緒上受創,形成非常脆弱。尤其是有部分的人對火蟻唾液過敏,會引起全身過敏反應,甚至於休克致死。其他有的會引起皮膚局部感染,尤其是糖尿病患者,有時會危及循環系統、神經系統、悴然發病。

.

永大除蟲企業有限公司•版權所有 行政院環保署審查合格•環署證字第JP020115號
各類害蟲防治• 病媒病毒防治• 各類鼠害防治• 貨櫃貨物薰蒸• 相關器材販售 
全年無休 24小時專業服務,免費現場勘查評估,定期保固維護• TEL(02)2647-6883 FAX(02)2647-9371